Kanker adalah salah satu penyakit yang paling ditakuti oleh semua orang. Tak hanya membuat risiko kematian dini, pengidap kanker juga merasakan penderitaan yang luar biasa mengingat penyakit ini menggerogoti bagian tubuh.
Selain itu, proses penyembuhan kanker cenderung sangat berat dan belum tentu bisa sembuh total. Oleh karena itu, sebisa mungkin kita menghindari penyakit kanker.
Salah satu cara agar terhindar dari penyakit kanker adalah dengan menerapkan pola makan yang tepat. Pakar kesehatan mengatakan bahwa beberapa makanan bisa meningkatkan risiko terkena penyakit ini maka dari itu kita harus menghindari.
Berikut adalah makanan yang dapat meningkatkan risiko terkena kanker :
Minuman bersoda cukup digemari oleh masyarakat terutama anak muda. Hal ini karena minuman bersoda rasanya enak dan menyegarkan, apalagi jika disajikan dalam kondisi dingin.
Namun, minuman ini tidak baik bagi kesehatan tubuh. Kandungan gula dalam minuman ini sangatlah tinggi. Fakta menyebutkan bahwa jenis gula pada minuman ini adalah sirup jagung yang tinggi fruktosa. Gula ini sangat pekat dan cenderung sulit dicerna oleh tubuh.
Jika kita sering mengonsumsi minuman ini, organ pencernaan khususnya hari akan bekerja dengan lebih keras untuk mengolahnya. Selain itu, ditambah paparan bahan pewarna buatan di dalam minuman ini maka risiko memicu datangnya kanker akan meningkat.
2. Makanan dengan bahan tepung putih
Makanan dengan bahan tepung putih seperti pasta, roti dan berbagai macam kue dapat dengan mudah kita temui.
Masalahnya dibalik kenikmatan makanan ini, ada peningkatan risiko kanker jika terlalu sering memakannya. Hal ini disebabkan oleh proses pengelolahan tepung putih dengan menggunakan beberapa bahan kimia yang berpotensi meningkatkan risiko kanker.
Makanan ini juga mengandung gula yang tinggi. Kandungan tersebut bisa memicu datangnya peradangan pada tubuh jika terlalu banyak dikonsumsi.
3. Keripik kentang
Jika sering mengonsumsi keripik kentang yang sudah dikemas dengan berbagai varian rasa bisa meningkatkan risiko kanker. Hal ini disebabkan oleh tingginya kandungan lemak trans, bahan pengawet dan garam di dalamnya.
Dalam pengelolahan keripik kentang dengan suhu tinggi dapat memicu timbulnya kandungan akrilamida. Salah satu kandungan yang bersifat karsinogen atau bisa menyebabkan datangnya kanker.
Bahan ini biasanya digunakan dalam pembuatan kue. Ternyata bahan ini juga bisa meningkatkan risiko terkena kanker. Hal ini disebabkan oleh proses pengelolahannya dengan suhu tinggi sehingga bisa memicu timbulnya zat kimia berjenis lycidol serta 3-MCPdare yang bersifat karsinogen atau bisa menyebabkan datangnya kanker.
5. Popcorn yang diolah dalan microwave
Popcornn yang dibuat dalam microwave memang mempunyai rasa yang enak. Namun, pakar kesehatan mengatakan bahwa popcorn yang diolah dalam microwave sudah memiliki kandungan zat kimia PFOA yang bersifat karsinogen.
Tak hanya zat kinia PFOA, anda juga bida menemukan bahan kimia lain seperti dacetyl di dalam popcorn ini. Bahan ini juga dapat memicu timbulnya kanker.
Daging merah mempunyai banyak nutrisi. Namun, di sisi lain jika sering mengonsumsi daging merah bisa memicu datangnya berbagai penyakit seperti kanker, obesitas dan lain - lain. Bahkan, jima kita hobi mengonsumsi daging merah, risiko terkena kanker pankreas bisa naik hingga 60%.
Itulah berbagai jenis macam makanan yang dapat memicu timbulnya kanker. Semoga artikel ini bermanfaat bagi anda.