Memiliki tubuh sehat dan bugar merupakan dambaan bagi setiap orang. Untuk memiliki tubuh sehat dan bugar, dibutuhkan usaha yang keras dan tidak mudah.
Selain menerapkan pola hidup sehat, anda juga harus pandai cara memilih sayuran yang baik karena sayuran yang berkualitas sangat bagus untuk kesehatan tubuh anda.
Bila ingin memiliki tubuh sehat dan bugar, anda disarankan untuk lebih banyak mengonsumsi jenis-jenis makanan yang mengandung nutrisi dan vitamin yang baik bagi kesehatan tubuh, seperti yang terkandung dalam sayuran.
Memilih sayuran yang sehat dan segar sangat penting untuk dilakukan. Anda tidak usah khawatir dan tetap tenang, sebab berikut adalah beberapa tips memilih sayuran yang baik untuk anda :
1. Perhatikan warna sayuran
Ketika anda memilih sayuran, hal pertama yang anda perhatikan adalah warna dari sayuran tersebut. Cara memilih sayuran yang baik adalah sayuran yang masih memiliki warna cerah atau warna aslinya. Sebab sayuran yang sudah berubah warna menunjukkan bahwa sayuran tersebut sudah tidak segar lagi. Dan bisa jadi kandungan nutrisi dan vitaminnya sudah berkurang.
Sayuran yang berubah warna di antaranya wortel dan kentang yang memiliki warna hijau di pangkalnya, dan sayuran berdaun hijau yang mulai menguning.
2. Sayuran berdaun tidak layu
Cara mudah untuk mengetahui sayuran yang masih bagus atau tidak, dilihat dari warna dan kesegarannya. Sayuran berdaun seperti bayam, kangkung, selada, sawi yang masih bagus biasanya memiliki tekstur yang masih keras dan warnanya yang hijau cerah dan segar. Sementara sayuran yang tidak bagus terlihat layu dan berubah warna.
Sayuran yang masih segar biasanya baru dipanen dan tidak melalui perjalanan yang lama.
3. Sayuran yang bebas pestisida
Cara memilih sayuran yang baik ternyata bukan yang mulus dan masih utuh. Biasanya di dalam sayuran terdapat ulat kecil yang suka memakan daun - daun sayuran sehingga menyebabkan daun pada sayuran tidak utuh dan sempurna lagi. Akan tetapi, hal tersebut ternyata sangat baik bagi kesehatan anda. Sebab, jika daun pada sayuran dimakan ulat, itu menandakan bahwa sayuran bebas dari pestisida. Oleh sebab itu, ketika memilih sayuran, anda hrus memilih sayuran yang daunnya tidak utuh alias bolong - bolong.
Selain itu, sayuran yang disemprot pestisida akan terihat bercak putih yang mengering pada permukaan daunnya.
4. Sayuran yang belum dibersihkan
Salah satu cara memilih sayuran yang baik dan segar selanjutnya adalah carilah sayuran yang masih berakar dan belum dicuci oleh pedagang sayur. Hal ini dikarenakan sayuran yang masih belum dibersihkan cnderung lebih segar dan tidak mudah layu dan busuk. Selain itu, kandungan air di dalamnya juga masih tetap terjaga dengan baik.
5. Sayuran tidak keriput
Ketika anda membeli sayuran umbi - umbian seperti bawang, kentang, wortel, ubi, bengkoan, sebaiknya hindari jika sayuran dalam kondisi keriput, lembek, memar, berlubang, bertunas, dan tidak keras.
Cara memilih sayuran yang baik pilihlah sayuran umbi - umbian yang masih bertekstur keras dan aromanya masih segar. Misal, bawang putih yang segar adalah bawang yang memiliki warna putih dan bersih, tidak bertunas, kulit bawang, tidak keriput dan tidak berwarna kekuningan.
6. Tidak lembek dan berbau
Saat memilih sayuran buah seperti tomat, terong, ketimun, paprika, dan sayuran buah lainnya, perhatikan dengan cermat. Bagaimana caranya ? Caranya mudah saja dengan memilih sayuran yang baik dan cukup memerhatikan kondisinya, bila sayuran buah ini pecah, robek, memar, lembek, berair, berjamur dan berbau, ini menandakan tidak layak untuk anda konsumsi.
7. Belanja sayur di pasar petani
Cara memilih sayuran yang baik di supermarket jelas layak tetapi belanja di pasar petani lebih layak dan lebih cerdas secara finansial karena harganya lebih terjangkau. Selain itu, belanja sayuran di pasar petani lebih terjamin kesegarannya karena baru saja dipanen dari ladang.
Keuntungan lainnya adalah sayuran yang anda dapat secara langsung memiliki waktu pembusukan lebih lama.
8. Belanja sayuran dipagi hari
Cara memilih sayuran yang baik berikutnya butuh perjuangan karena anda harus bangun pagi hari. Ini biasanya dilakukan oleh penjual sayur demi mendapatkan sayuran yang masih segar. Selain masih segar, membeli sayuran di pagi hari membuat anda mudah memilih sayuran yang masih lengkap alias belum kehabisan. Tentu ini menyenangkan bukan ?
9. Pilihlah sayuran organik
Mengonsumsi sayuran organik tentu sangat menyehatkan karena bebas dari paparan pestisida yang dapat membahayakan kesehatan anda. Lantas bagaimana cara memilih sayuran organik ?
Sayuran organik biasanya bolong - bolong karena bekas gigitan ulat. Sayuran organik memiliki warna yang lebih cerah daripada sayuran non-organik. Sayuran organik juga tidak ada bercak putih atau pestisida yang mengering di permukaan sayuran. Sayuran organik di supermarket biasanya terdapat stiker atau segel organik bersertifikat.
Membeli sayuran langsung dari petani atau pasar tradisional karena anda bisa bertanya secara langsung tentang kualitas sayuran.
Selain cara memilih sayuran yang sehat dan segar, penting pula bagaimana cara menyimpan sayuran yang baik dan benar seperti berikut :
1. Sebelum disimpan dalam kulkas, bersihkan dan cuci sayuran terlebih dahulu dari akar, tanah dan daun yang menguning.
2. Pilih wadah yang tepat untuk sayuran dan buah seperti kertas atau plastik.
3. Jangan menyimpan sayuran dan buah dalam penyimpanan yang sama. Bila dicampur, buah dapat menyebabkan sayuran hijau berubah warna kuning selama proses pematangan.
4. Simpan sayuran segar terpisah dari daging mentah, unggas dan ikan.
5. Simpan potongan buah dan sayuran dalam kantong plastik tertutup atau rutin membersihkan wadah di kulkas.
6. Simpan sayuran umbi - umbian dan buah - buahan segar yang membutuhkan pematangan pada suhu kamar.
Nah, setelah tahu cara memilih sayuran yang baik, tentu anda bisa membedakan mana sayuran yang segar dan yang tidak.
Semoga artikel ini bermanfaat ya teman - teman. Stay safe and stay healthy.
Selain menerapkan pola hidup sehat, anda juga harus pandai cara memilih sayuran yang baik karena sayuran yang berkualitas sangat bagus untuk kesehatan tubuh anda.
Bila ingin memiliki tubuh sehat dan bugar, anda disarankan untuk lebih banyak mengonsumsi jenis-jenis makanan yang mengandung nutrisi dan vitamin yang baik bagi kesehatan tubuh, seperti yang terkandung dalam sayuran.
Memilih sayuran yang sehat dan segar sangat penting untuk dilakukan. Anda tidak usah khawatir dan tetap tenang, sebab berikut adalah beberapa tips memilih sayuran yang baik untuk anda :
1. Perhatikan warna sayuran
Ketika anda memilih sayuran, hal pertama yang anda perhatikan adalah warna dari sayuran tersebut. Cara memilih sayuran yang baik adalah sayuran yang masih memiliki warna cerah atau warna aslinya. Sebab sayuran yang sudah berubah warna menunjukkan bahwa sayuran tersebut sudah tidak segar lagi. Dan bisa jadi kandungan nutrisi dan vitaminnya sudah berkurang.
Sayuran yang berubah warna di antaranya wortel dan kentang yang memiliki warna hijau di pangkalnya, dan sayuran berdaun hijau yang mulai menguning.
2. Sayuran berdaun tidak layu
Cara mudah untuk mengetahui sayuran yang masih bagus atau tidak, dilihat dari warna dan kesegarannya. Sayuran berdaun seperti bayam, kangkung, selada, sawi yang masih bagus biasanya memiliki tekstur yang masih keras dan warnanya yang hijau cerah dan segar. Sementara sayuran yang tidak bagus terlihat layu dan berubah warna.
Sayuran yang masih segar biasanya baru dipanen dan tidak melalui perjalanan yang lama.
3. Sayuran yang bebas pestisida
Cara memilih sayuran yang baik ternyata bukan yang mulus dan masih utuh. Biasanya di dalam sayuran terdapat ulat kecil yang suka memakan daun - daun sayuran sehingga menyebabkan daun pada sayuran tidak utuh dan sempurna lagi. Akan tetapi, hal tersebut ternyata sangat baik bagi kesehatan anda. Sebab, jika daun pada sayuran dimakan ulat, itu menandakan bahwa sayuran bebas dari pestisida. Oleh sebab itu, ketika memilih sayuran, anda hrus memilih sayuran yang daunnya tidak utuh alias bolong - bolong.
Selain itu, sayuran yang disemprot pestisida akan terihat bercak putih yang mengering pada permukaan daunnya.
4. Sayuran yang belum dibersihkan
Salah satu cara memilih sayuran yang baik dan segar selanjutnya adalah carilah sayuran yang masih berakar dan belum dicuci oleh pedagang sayur. Hal ini dikarenakan sayuran yang masih belum dibersihkan cnderung lebih segar dan tidak mudah layu dan busuk. Selain itu, kandungan air di dalamnya juga masih tetap terjaga dengan baik.
5. Sayuran tidak keriput
Ketika anda membeli sayuran umbi - umbian seperti bawang, kentang, wortel, ubi, bengkoan, sebaiknya hindari jika sayuran dalam kondisi keriput, lembek, memar, berlubang, bertunas, dan tidak keras.
Cara memilih sayuran yang baik pilihlah sayuran umbi - umbian yang masih bertekstur keras dan aromanya masih segar. Misal, bawang putih yang segar adalah bawang yang memiliki warna putih dan bersih, tidak bertunas, kulit bawang, tidak keriput dan tidak berwarna kekuningan.
6. Tidak lembek dan berbau
Saat memilih sayuran buah seperti tomat, terong, ketimun, paprika, dan sayuran buah lainnya, perhatikan dengan cermat. Bagaimana caranya ? Caranya mudah saja dengan memilih sayuran yang baik dan cukup memerhatikan kondisinya, bila sayuran buah ini pecah, robek, memar, lembek, berair, berjamur dan berbau, ini menandakan tidak layak untuk anda konsumsi.
7. Belanja sayur di pasar petani
Cara memilih sayuran yang baik di supermarket jelas layak tetapi belanja di pasar petani lebih layak dan lebih cerdas secara finansial karena harganya lebih terjangkau. Selain itu, belanja sayuran di pasar petani lebih terjamin kesegarannya karena baru saja dipanen dari ladang.
Keuntungan lainnya adalah sayuran yang anda dapat secara langsung memiliki waktu pembusukan lebih lama.
8. Belanja sayuran dipagi hari
Cara memilih sayuran yang baik berikutnya butuh perjuangan karena anda harus bangun pagi hari. Ini biasanya dilakukan oleh penjual sayur demi mendapatkan sayuran yang masih segar. Selain masih segar, membeli sayuran di pagi hari membuat anda mudah memilih sayuran yang masih lengkap alias belum kehabisan. Tentu ini menyenangkan bukan ?
9. Pilihlah sayuran organik
Mengonsumsi sayuran organik tentu sangat menyehatkan karena bebas dari paparan pestisida yang dapat membahayakan kesehatan anda. Lantas bagaimana cara memilih sayuran organik ?
Sayuran organik biasanya bolong - bolong karena bekas gigitan ulat. Sayuran organik memiliki warna yang lebih cerah daripada sayuran non-organik. Sayuran organik juga tidak ada bercak putih atau pestisida yang mengering di permukaan sayuran. Sayuran organik di supermarket biasanya terdapat stiker atau segel organik bersertifikat.
Membeli sayuran langsung dari petani atau pasar tradisional karena anda bisa bertanya secara langsung tentang kualitas sayuran.
Selain cara memilih sayuran yang sehat dan segar, penting pula bagaimana cara menyimpan sayuran yang baik dan benar seperti berikut :
1. Sebelum disimpan dalam kulkas, bersihkan dan cuci sayuran terlebih dahulu dari akar, tanah dan daun yang menguning.
2. Pilih wadah yang tepat untuk sayuran dan buah seperti kertas atau plastik.
3. Jangan menyimpan sayuran dan buah dalam penyimpanan yang sama. Bila dicampur, buah dapat menyebabkan sayuran hijau berubah warna kuning selama proses pematangan.
4. Simpan sayuran segar terpisah dari daging mentah, unggas dan ikan.
5. Simpan potongan buah dan sayuran dalam kantong plastik tertutup atau rutin membersihkan wadah di kulkas.
6. Simpan sayuran umbi - umbian dan buah - buahan segar yang membutuhkan pematangan pada suhu kamar.
Nah, setelah tahu cara memilih sayuran yang baik, tentu anda bisa membedakan mana sayuran yang segar dan yang tidak.
Semoga artikel ini bermanfaat ya teman - teman. Stay safe and stay healthy.